Не доверяя намерениям Китая, Монголия делает выбор в пользу более дорогостоящего проекта развития на

Изыскивая пути освоения богатых запасов полезных ископаемых страны, политическое руководство в Улан-Баторе, движимое идеей укрепления национального суверенитета, делает выбор в пользу более дорогостоящих инфраструктурных проектов.

Обеспокоенность руководства проблемой суверенитета со всей очевидностью проявилась в недавнем сообщении о том, что железнодорожная ветка от крупнейшего в стране угольного месторождения не будет состыкована с китайскими железными дорогами, а вольется в отечественную сеть железных дорог. В случае реализации этих планов, данная железная дорога будет построена вразрез с рекомендациями международных финансовых институтов, объявивших китайский маршрут гораздо более дешевым вариантом. Монгольские же должностные лица подчеркивают, что отечественный маршрут лучше защитит Улан-Батор от потенциального политико-экономического давления со стороны Китая.

По имеющимся оценкам, запасы Таван-Толгойского угольного месторождения составляют более 6 млрд. тонн. Интерес к этому месторождению проявляют многие ведущие международные горнодобывающие компании, включая китайскую Shenhua Energy, возглавляемый "Газпромом" российский концерн и австралийскую фирму BHP Billiton. Месторождение находится зоне пустыни Гоби на южной оконечности Монголии в 200 км от китайской границы. Большая часть добытого на этом месторождении угля может быть продана именно в Китай.
Energy Resources LLC – компания, которой принадлежит сегодня Таван-Толгойское месторождение – в сотрудничестве с немецкими государственными железными дорогами Deutsche Bahn AG работала над проектом строительства южной железнодорожной ветки, которую планировалось состыковать с железнодорожной сетью Китая. Однако этот план натолкнулся на сопротивление со стороны политического руководства Монголии, опасающегося, что чрезмерная экономическая зависимость от Китая в итоге лишит его пространства для политического маневра. Китая контролировал Монголию на протяжении более двух веков. Конец этому контролю пришел с падением в 1911 году династии Маньчжу. Многие жители Монголии по сей день с глубоким недоверием относятся к намерениям Китая в отношении их страны.

Протяженность проектируемой железной дороги, получившей одобрение монгольского парламента, составит 1100 км, и пройдет она до российской границы. Ширина железнодорожной колеи будет широкой, соответствующей используемой ныне на территории бывшего СССР, а не узкой, используемой в Китае и многих других странах мира. "Данный курс послужит толчком для экономического развития Монголии. Вместо того, чтобы доставлять сырье на один-единственный рынок, на территории Монголии будут создаваться рабочие места и станет производиться расширенный спектр продукции", – заявил министр транспорта Баттулга Халтмаа (Battulga Khaltmaa).
Железнодорожная ветка является частью целого комплекса промышленных предприятий, которые в ближайшие годы планируется возвести на юге Монголии. В прошлом году Монголия подписала договор с компаниями Ivanhoe и Rio Tinto о разработке золотомедного месторождения Ою Толгой, которое может оказаться крупнейшим в мире.
Власти планируют создать в городе Сайншанд на юге страны промышленный комплекс стоимостью 10 млрд. долларов, в который войдут медеплавильный и нефтеперерабатывающий заводы, электростанции и коксохимические предприятия для обработки сырья, добываемого на угольном и золотомедном месторождениях.

При определении маршрута Таван-Толгойской железнодорожной ветки был принят во внимание целый ряд факторов, сказал EurasiaNet заведующий финансово-инвестиционным отделом министерства транспорта Дашбалжир Немекхбаяр (Dashbaljir Nemekhbayar). Главным из них, по словам чиновника, стало стремление правительства стимулировать развитие сайншандского промышленного комплекса. Планируемый маршрут предусматривает транспортировку угля из Таван-Толгоя в Сайншанд.
Кроме того, Монголия не хочет попасть в зависимость от Китая, подчеркнул Дашбалжир Немекхбаяр, отметив, что в 2002 году во время визита в Монголию Далай-ламы Китай выразил неудовольствие сим обстоятельством, закрыв свою границу с Монголией. "Кто знает, они могут проделать это снова в любой момент", – подчеркнул Немекхбаяр. Монголия также надеется продавать часть своего угля в Южную Корею, с которой ее связывают тесные узы, и в Японию. Маршрут, проходящий по территории России, имеет больший смысл с точки зрения экспорта в эти страны, отмечает чиновник.

Ключевую роль в таком решении сыграла и Россия, добавляет он. Сегодня России принадлежит 50 процентов акций АО "Уланбаторская железная дорога" – своеобразное следствие прежнего советского контроля над коммунистической Монголией. "Возможно, имел место и определенный нажим со стороны России", – сказал Немекхбаяр, отметив, что в прошлом году с визитом в Монголии приезжали и президент РФ Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Россия также предложила покрыть часть расходов на строительство новой железнодорожной магистрали.
По словам президента Американо-монгольской консультативной группы Алиции Кэмпи (Alicia Campi), помимо желания укрепить промышленный потенциал, Монголия видит в России более удобного партнера по сравнению с Китаем. В мае Китай и Монголия провели переговоры, в ходе которых обсудили претензии, состоящие в том, что китайские железные дороги регулярно задерживают грузы, ввозимые Монголией железнодорожным транспортом, отдавая предпочтение китайским грузам. Переговоры эти "не привели ни к каким уступкам для Монголии и не развеяли ее озабоченности в связи с задержками на транспорте", – подчеркнула Алиция Кэмпи.

"Россия, с 1949 года в сотрудничестве с Монголией управляющая трансмонгольской железной дорогой, пересекающей страну с севера на юг от одной границы до другой, является для монгольских политиков известным, по большей части надежным партнером, разделяющим их озабоченность в связи с активным проникновением Китая в страну и его монополизацией североазиатской экономики и торговли, – говорит Алиция Кэмпи. – Хотя Россия, вполне возможно, и вела закулисную игру, стремясь повлиять на принятие Монголией соответствующего решения, в общем и целом оно не было для Монголии таким уж мучительным".
Вскоре правительство объявит тендер на строительство железной дороги, и "скорее всего, победителем тендера станет китайский подрядчик", говорит Немекхбаяр, отмечая, что китайские компании обладают самым большим опытом работы в регионе и предлагают самые низкие расценки. По словам властей, строительство будет завершено в течение двух лет, но, на взгляд Немекхбаяра, строительство, вероятно, продлится года три-четыре.

От редактора: 
Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. 
2009 © Eurasianet 
Wed, 2010-08-25 05:27 
http://russian.eurasianet.org

2014-11-28
Шинэ мэдээ
Зургийн цомог
Шинэ бүтээл